Libro su ergotismo

E’ uscito un nuovo libro italiano sull’ergotismo / A new Italian book on ergotism:

ALESSANDRO TARSIA, 2011, Il pane e il fuoco. L’ergotismo nel meridione d’Italia, Aracne Editrice, Roma, 136 pp. ISBN: 978-88-548-4318-9.

L’autore, nato a Siena nel 1978, laureato in Scienze Filosofiche, collabora con la Cattedra di Storia delle Tradizioni Popolari presso l’Università della Calabria. In questo saggio ha sviluppato uno studio sull’ergotismo ben fatto e che apporta nuovi contributi su questo tema. Se da un lato il capitolo “Ergotismo e paganesimo” può risultare, per i pochi studiosi specialisti del settore, un tantino confuso, il capitolo “Ergotismo e cristianesimo” risulta oltremodo interessante, con un’attenta e in più passi innovativa analisi del rapporto fra Sant’Antonio e il “fuoco sacro” (ergotismo), culminante in un capitoletto magistralmente intuitivo dedicato al grasso suino (lardo), usato dagli antonini come potente farmaco per la cura dell’ergotismo. Importanti sono anche i dati inerenti le formule magiche e apotropaiche dei momenti della semina e della mietitura dei cereali e della preparazione del pane, che l’autore ha individuato nei documenti folclorici dell’Italia meridionale, così come gli inediti passi relativi alle problematiche associate alla consumazione di “pani poveri” fatti con le più disparate spighe selvatiche e altre piante nocive, presenti  nelle carte del ‘700 e dell’800 delle Intendenze e degli Ispettorati della Calabria Citeriore. Interessante anche la saggia disquisizione sulla storia della diffusione della segale e di altri cereali nel Sud Italia e sulla terminologia popolare italiana associata alla segale cornuta.

Questo articolo è stato pubblicato in Novità sul sito
. Aggiungi ai preferiti: link permanente. I trackbacks sono chiusi ma puoi scrivi un commento.

Scrivi un Commento

Il tuo indirizzo Email non verra' mai pubblicato e/o condiviso. I Campi obbligatori sono contrassegnati con *

*
*

  • Search